пятница, 29 марта 2013 г.

Празднование Вечери Господней 24 марта 2013 года




    Пишу немного с опозданием, но лучше позже, чем никогда. 

  Вот уже третий год как я отмечаю Вечерю Воспоминания смерти моего Господа Иисуса Христа так, как велел сам Божественный Учитель. И меня это радует. Часто в среде СИ говорят о том, что ушедшие из ОСИ (Организации Свидетели Иеговы) опускаются морально, теряют человеческий облик, а то и вовсе становятся атеистами. Есть, конечно, и такие. Но я не из их числа. И слава Всевышнему!

   Итак, в этом году празднование Вечери пришлось на 24 марта. По современному еврейскому календарю 14 нисана выпало на 25 марта, а празднование первого дня Пасхи (Песаха) выпадает на 26 марта. Именно 26 марта в этом году отмечали Вечерю Свидетели Иеговы. Почему же Исследователи Библии остановились на 24 марта?

   Можно много спорить по вопросу того, как древние евреи узнавали начало лунного месяца, в контексте темы, начало нисана, месяца, когда отмечалась Пасха евреями. Почему? Да потому что это доподлинно мы уже знать не сможем. Слишком много времени прошло. Современный еврейский календарь сложился где-то с 360 года н. э. А способы подсчета могли быть подвержены ошибке. Ошибке с Божьей точки зрения. О чем я? О том, на иудаизм библейский здорово влиял иудаизм талмудический. Например, некоторые праздники не должны выпадать на первый день недели, потому что суббота – день покоя, никакой работы делать нельзя, а, следовательно, и подготовиться к этому празднику нельзя. Ну а если календарно выпадает первый день недели? «Предания старцев говорят, что так быть не должно, потому что…» 

  Еще один пример. Песах не может выпадать первый день недели (воскресенье), второй (понедельник), четвертый (среда) и на седьмой (суббота). Ну а если выпало на субботу? Или на среду? Известно, что в год смерти Христа Пасха выпала на субботу. 

   Не смотря на это, для евреев были важны традиции, предания, которые, по словам Христа, отменяли Божьи заповеди. Именно это меня лично, мягко говоря, смущает.

   Но все же, почему ИБ отмечали, и я вместе с ними, 24 марта? Все достаточно прозрачно и просто. Астрономическое новолуние в Иерусалиме было 11 марта в 21:53. Этот день и был 1 нисана. 14 нисана выпало на вечер 24 марта. Все просто. Можно спорить, что евреи наблюдали за лунным серпом и после этого объявляли начало нового месяца. Но евреи тогда делали так. Тогда не было ТОЧНОГО способа определения новолуния. А мы имеем сейчас. К тому же есть мнение, что во времена Ветхого Завета евреи могли заблаговременно определять начало новой луны согласно астрономическим подсчетам, подобно тому, как Давид видел прежде времени дату новолуния – 1Цар. 20:5,18,24

    Поэтому, ИБ решили точней держаться подсчета даты 14 нисана. 

   Но важно не быть придирчивым к дате. Важнее всего – само событие. Празднование самого события ПРАВИЛЬНО, как повелевал Господь.    

Луки 6:47-49
   "Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен.
   Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.
  А слушающий и неисполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое".






2 комментария:

  1. Анонимный28 мая 2013 г., 10:43

    <>

    Очень радосно за вас. Сразу видна что вы читаете библию. в ней тоже есть ваши слова

    Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: 12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.
      Но могли бы Вы пояснить, к чему Вами был приведены слова молитвы фарисея? Поясните, пожалуйста.

      Удалить