суббота, 23 августа 2014 г.

Путь к свободе во Христе (часть 2). Христадельфиане.

Поиск Истины
Итак, многих, кто меня знает интересует вопрос: почему? Почему я решил вообще связываться с какой-то конфессией? Неужели мало было Свидетелей? И почему Христадельфиане, а не какая-нибудь более-менее традиционная конфессия? Хотя бы баптисты или адвентисты, которые имеют общие исторические корни.

Первая, и, наверное, самая главная причина - баптисты, адвентисты, Церковь Христова, Церковь Бога и другие являются тринитарными сообществами верующих. Исходя из того, что я знаю из Священного Писания, тринитарная позиция не библейского происхождения, и ничего не имеет общего с ветхозаветным монотеизмом. История христианской церкви первых веков свидетельствует о том, что пополнившие церковь обращенные бывшие языческие философы (Иустин Мученик, например, ранее известный как Иустин Философ) поспособствовали привнесению языческих представлений о Боге. Но сейчас не об этом.


А вторая причина заключается в том, что у меня аллергия на конфессионализм. Во всех тех церквях обязательным есть принятие всех догматов тех церквей. С Христадельфианами иначе. Принимая крещение у Христадельфиан (сокращенно буду их называть ХА, поскольку их название состоит из двух греческих слов Христос и Аделфос, что означает брат, "братья во Христе"), я не имел полной уверенности и согласия по абсолютно по всем вероучениям этой группы христиан. Существуют как либеральные направления этой группы, а есть и более консервативные. Так вот у консервативных практикуют собеседования с кандидатами на крещение на знание и согласие со всеми постулатами веры ХА. У либералов этого нет. Представитель либералов Данкан Хистер. Именно он  крестил меня. На видео моего крещения видно, что перед сим архиважным действом была беседа, но не экзамен, как это есть и у Свидетелей Иеговы. Мы поговорили, насколько важным показывает Писание крещение для принявшего Христа. И это есть важно. Крестящийся должен знать, что такое крещение и каково его значение.

В Новом Завете при случаях крещения нет никаких экзаменов. Есть только вера человека в Евангелие и его понимание этого вопроса. Всё.

К тому моменту, как я решил креститься у ХА, я понял, что мое крещение у СИ было больше фарсом (пусть простят меня те СИ, которые считают свое крещение действительным). Поэтому ХА были единственные, кто мог крестить меня по-библейски. Конечно, были еще Исследователи Библии (ИБ), но их крещение примерно такое же, как и у СИ, крещение посвящения. Но из Нового Завета (НЗ) я видел крещение не только как крещение посвящения Богу, но, прежде всего, как крещение в смерть и воскресение Христа, во Христа, во имя Христа. Такое крещение могли без допросов о полноте моих взглядов осуществить надо мною только ХА. Поэтому я принял предложение Данкана меня крестить. Что и произошло 12 сентября 2013 года.

Так почему же Христадельфиане?


Наверное потому, что они были гораздо ближе к моим уже имеющимся взглядам, которые я считаю библейскими и прочно обоснованными на Священном Писании. Это первое.



Второе. ХА все свои взгляды и понимание основывают на Библии. Как-то смешно звучит, правда. Все так говорят. Но вот на практике у всех по-разному. У СИ в голове преобладает "верный и благоразумный раб" в лице 8-9 человек в городе Нью-Йорк. У ИБ - преобладает брат Рассел и Джонсон. Плюс и у тех и у других не на последнем месте хронология и завязка учений на этой теме. Это меня очень напрягало. У меня складывалось впечатление, что Библию "купируют", она при моем чтении теряет ту силу, которой, я верю, она обладает. У ХА этой проблемы нет. Библия. Вот авторитет. Вот эталон. Ну еще не маловажным есть история иудеев и их религиозная практика и влияние окружающей ее культуры римлян.

Как-то один бывший СИ, ставший ХА, сказал: "у Христадельфиан сильная доказательная база". Тогда я не понял этого. Теперь же понимаю.



Настоятельно рекомендовал бы искателям истины из бывших СИ прочесть книгу "Основы Библии" Данкана Хистера. Но я бы порекомендовал бы прочесть ее полностью, а потом делал выводы и заявления. Когда я читал ее первый раз, я был полон возмущения. Но все же я продолжал читать. И не пожалел. Все мои козыри были выброшены на мусор. И я понял, что до этого момента Библию я не знал, как следовало бы.

Так мой путь во Христе привел меня в сообщество братьев во Христе, за что  яне перестаю благодарить своего Господа и Спасителя, Иисуса Христа. Аминь.
























1 комментарий:

  1. "Исходя из того, что я знаю из Священного Писания, тринитарная позиция не библейского происхождения, и ничего не имеет общего с ветхозаветным монотеизмом."

    общее как раз есть! см. это например:
    "Последующая апокалиптическая иудейская традиция, выраженная в таких книгах, как 1 книга Енох (“Подобия”) и 4 книга Ездры, так же показывает, что образ Сына Человеческого имеет идентичные функции и свойства с Богом. Так, например, от прихода Избранного таят горы (1 Ен. 52:6, 53:7). В ВЗ этот образ традиционно применяется к явлению Бога (Пс. 97:5, Мих. 1:4, Наум 1:5, ср. 1 Ен. 1:4-7). День Божьего Суда называется днем Избранника, который будет судить царей земли (1 Ен. 61:5, ср. Иол. 1:15, Ам. 5:18 и др.). Более того, Избранник садится на престол славы Господа духов (1 Ен. 62:2,3,5, 69:27, 29). Подобное описание мы находим и в 13 главе книги 4 Ездры. "

    http://stavroskrest.ru/content/smertnyj-prigovor-hrista-v-svete-vethozavetnyh-otkrytij

    "Во всех тех церквях обязательным есть принятие всех догматов тех церквей. "

    догмы-это охранительные меры, для блага верующих же. чтоб не впасть в прелесть и т.д..

    " ХА все свои взгляды и понимание основывают на Библии. "
    учение ХАДов о невоскрешении слабоумных и неполучивших шанс познать Бога--основано на библии не более чем выдумки СИ о крови!

    "Как-то один бывший СИ, ставший ХА, сказал: "у Христадельфиан сильная доказательная база". Тогда я не понял этого. Теперь же понимаю."

    уж не тесляр ли?
    тебя банально перевербовали посему и "понятно"!

    ael

    ОтветитьУдалить