суббота, 23 августа 2014 г.

Где произойдет главный конфликт?

Послевоенное общество выросло на доктрине, что наибольшая угроза человечеству исходит от противостояния Запада и Востока. Они и ведут себя соответствующим образом. Европа поделена на два лагеря с двумя противоположными идеологиями и противостоящими друг другу силами. Европейские государства боятся превратиться в котел, где эти две силы придут в столкновение, набросившись друг на друга. Движение за мир, если не подогреваемое политическими агитаторами в своих личных целях, представляет собой усилие некоторых людей сказать свое слово, пока еще не слишком поздно.

Произойдет ли это столкновение, последнее главное столкновение, в Европе? Будет ли этот континент – местом последней битвы? Что говорит Библия?

А она проводит разделяющую линию совсем в другом месте, заставляя проходить ее через Иерусалим. Ближний Восток и в особенности земля израильская – вот решающее место.

Библия говорит, что земля Израиля будет завоевана внезапно и успешно конфедерацией государств, пришедших “от пределов севера”. Лидером этой конфедерации, если прочертить линию север-юг через Иерусалим, будет или Турция, или Россия. Линия не затрагивает никакие другие государства. Выражение “пределы севера” указывают скорее на Россию, чем на Турцию. В самом деле, ничто не противоречит точке зрения, что оба эти государства могут быть вовлечены в конфликт. Может случиться так, что они заключат между собой союз, или, как полагают некоторые библейские комментаторы, Турция подвергнется в свое время агрессии со стороны России и будет ею завоевана. Взгляд на то, что Россия будет главным агрессором, держится уже долгое время, а конкретно – с середины прошлого столетия, когда Россия и в помине не имела того влияния и той военной мощи, которыми она обладает сегодня.

Целых две главы (Иезекииль 38 и 39) посвящены этому, затрагивающему основы всего мира, событию. Три союзника главного агрессора упомянуты поименно: Персия (Иран), Эфиопия и Ливия. Как можно судить из современной политической ситуации, совершенно не вызывает удивления тот факт, что эти три силы будут в союзе с главной силой конфедерации. Иран открыто противостоит Израилю; в Эфиопии – прокоммунистический режим, и она естественно союзница России, если смотреть на Россию, как на лидера; Ливия – фанатичный враг государства Израиль и большая поклонница русской военной машины. Конечно, политическая карта мира меняется довольно быстро и вполне возможно, что то, что мы сейчас видим в этих трех государствах, может измениться; но Библия наметила им курс, которому они, несомненно, будут следовать.

Захвату подвергнется и Суэцкий канал, так как Египет будет оккупирован по мере продвижения сил конфедерации на юг. И не потому, что агрессоры не встретят никакого сопротивления, просто оно окажется слишком запоздалым и не эффективным. Только вмешательство Бога через Господа Иисуса Христа принесет полное поражение и гибель тем, кто осмелился осквернить Землю обетованную.

Наверное, стоит сказать пару слов и о другой конфедерации, упомянутой в книге Откровение, глава 17. Эта конфедерация, по-видимому, под религиозным главенством, будет противостоять Христу и Его святым. Ясно, что это событие произойдет уже после возвращения Христа и получения избранными святыми дара бессмертия. По причинам, не очень удобным для разбора здесь, многие христадельфиане полагают, что этой враждебной Христу религиозной силой может быть Римско-католическая церковь. Ее политических союзников еще труднее обозначить, и нам остается только следить за дальнейшим развитием событий на европейской сцене, прежде чем всё станет на свои места.

Из всего сказанного, очевидно, что нации будут проявлять большую активность в военных областях. Давайте посмотрим, что еще Библия говорит нам.

Нации


Библия описывает общую картину состояния наций времени конца. Можно вполне ожидать, что маленькие народы будут поглощены большими и слабые будут побиты сильными в игре политических сил. Тем не менее, это не общая тенденция. Фактически, Библия рисует картину процветающих наций во время, когда Израильская нация выйдет снова на мировую арену:

“Посмотрите на смоковницу и на все деревья: когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето; так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие” (Лука 21:29-31).

Ясно, что эта маленькая притча дает простой урок: мы можем определить приближение лета по появлению на деревьях листьев. Поэтому мы должны быть готовы к приходу Христа, когда знамения времени (по аналогии) дают свой цвет. Ввиду того, что смоковница является одним из Божьих символов Израиля (Иеремия 24:1-3; Осия 9:10; Иоиль 1:7), вполне вероятно, что притча говорит больше, чем может показаться на первый взгляд. Она может указывать на тот факт, что в то время, когда нация Израиля вновь устроится на своей земле, вырастет национальное самосознание и среди других народов.

Замечательно, что со времени Второй мировой войны число государств, представленных в Организации Объединенных Наций, значительно возросло. Это произошло благодаря обретению свободы государствами, бывшими прежде колониями, и роста национально-освободительного движения стран третьего мира.

Получившееся в результате смешение сильных и слабых наций ясно указано в Библии (в ногах истукана из книги Даниила, например, где глина и железо перемешаны), и в последнее время активность малых народов заметно возросла:

“Провозгласите об этом между народами, приготовьтесь к войне, возбудите храбрых; пусть выступят, поднимутся все ратоборцы. Перекуйте орала ваши на мечи и серпы ваши – на копья; слабый пусть говорит: “я силен” (Иоиль 3:9,10).

В последнее время нации будут вооружаться для войны, и тратить на военные цели деньги, которые могли бы пойти на мирные программы, такие как, например, развитие сельскохозяйственной сферы производства.

Среди других упомянутых государств Слово Божье выделяет Египет, рисуя картину его будущего. Это государство не будет в союзе с захватчиками. В настоящее время Египет имеет отдельный мирный договор с Израилем, и это как раз согласуется с тем, что говорит Библия относительно этой страны. В конце она получит особое благословение от Господа Бога, после того как пострадает от оккупации (Исаия 19:16-24 и Даниил 11:42,43).

Хотя и не совсем ясно обозначено, но вполне вероятно предположить, что речь идет о Саудовской Аравии, когда упоминаются два места, лежащие в пределах границ этого государства (Сева и Дедан). Они тоже не войдут в союз с захватчиками; фактически, даже окажут им сопротивление (Иезекииль 38:13). Отсюда маловероятно, что Саудовская Аравия разорвет свои настоящие связи с Западом, коммерческие и стратегические интересы которого в данном регионе вполне правдоподобно обозначены выражением “купцы Фарсисские” в Иезекииле 38.

Определенно, пролив – вот главная озабоченность Запада, который получит ощутимый удар, когда захватчики продвинутся к югу Египта и подойдут вплотную к границам нефтедобывающих государств.

Знамение, стоящее выше всех других


Знамение самого Израиля стоит выше других, и мы уже затрагивали некоторые его детали в предыдущей главе. Мы снова делаем на этом ударение, так как совпадение других знамений со знамением Израиля делает время, в которое мы живем, довольно уникальным. Это удаляет всякую двусмысленность из нашего рассуждения. Никогда прежде в мировой истории все упомянутые факторы не шли в одну ногу вместе с таким знаменательным событием, как возвращение евреев на свою родную землю. Начиная с Декларации об образовании государства Израиль в 1948 году, мы имеем перед нашими глазами зримое свидетельство того, что Бог делает Свою работу, и что Христос скоро возвратится на землю.

Данное знамение упоминалось Господом Иисусом Христом в Его пророчестве относительно последних дней:

“И падут (евреи) от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников” (Лука 21:24).

В этом кратком пророчестве содержится четыре элемента:
  1. евреи будут завоеваны;
  2. евреи будут рассеяны между народами;
  3. Иерусалим будет под пятой нееврейских властей;
  4. оккупации придет конец.

Исторический отрезок времени занимает период от 70 г. н.э. до настоящего времени. Римляне сломили сопротивление евреев, разрушили их столицу и храм, они были изгнаны со своей земли и рассеяны между народами. Иерусалим с тех пор находился в руках нееврейских сил вплоть до Шестидневной войны 1967 года, когда впервые за столько лет город Иерусалим полностью перешел под контроль евреев. Мы должны заметить, тем не менее, что новая оккупация Иерусалима произойдет в такое время истории, которое Господь Иисус описывает, как “доколе не окончатся времена язычников”.

Выражение “времена язычников” подразумевает время языческого господства над Израильской землей. Оно может также указывать на время, отведенное Богом язычникам с момента падения иудейского царства. Как евреи имели возможность получать Божьи благословения, но оказались недостойными этого, так язычники имели возможность стать истинным народом Христа, но также потерпели неудачу. Как евреи пожали суд Божий, так язычники пожнут осуждение в свой черед. Это отображено у Даниила 2:44; 7:27 и в Откровении 11:15-18.

Тем временем Бог осуществляет Свой план в отношении Израиля и ведет язычников к судному дню, который наступит в момент оккупации Израиля:

“Ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы отовсюду… толпы, толпы в долине суда! Ибо близок день Господень к долине суда!” (Иоиль 3:12,14).

Возвращение Христа, наказание язычников и установление Царства Божьего на земле со столицей в Иерусалиме, – вот претворение в жизнь плана, предопределенного Богом для избавления мира от нищеты и безнравственности его помыслов, иначе ведущих мир к самоуничтожению.

Заключение


Многое еще можно написать о появлении коммунистической идеологии и объединении ряда государств под ее знаменами; об Исламе, как наказании Божьем; о власти черного золота и важности в этой связи Ближнего Востока. Но уже достаточно сказано, чтобы увидеть, как все знамения второго пришествия выстроились в одну логическую цепочку.
Нам остается ожидать важные события, которые будут иметь место, прежде чем земля израильская будет готова для захвата. Пророк Иезекииль говорит, что нападение произойдет в тот момент, когда земля будет “избавлена от меча”, и народ будет жить “беспечно”. Нельзя сказать, что слова пророка соответствуют настоящему моменту (1986г.). Израиль пока находится в состоянии повышенной военной готовности. Но всё должно измениться. Как это в точности произойдет, Писание нам не объясняет. Произойдет ли это из-за того, что Израиль убедит арабские народы в своих мирных намерениях, или события будут развиваться благодаря прямому вмешательству Бога в период между возвращением Христа и появлением сил конфедерации в земле обетованной, нам в точности не известно.
Достаточно сказать, что как Бог лишил сил Турцию и подготовил почву для начала возвращения евреев на свою землю, так Он создаст условия, при которых Израиль будет чувствовать себя в безопасности и “беспечно”, как Он и обещал. Нет ничего невозможного для Него.

Комментариев нет:

Отправить комментарий