среда, 16 сентября 2015 г.

Война в Украине. Война в Сирии. Что будет дальше?

Последнее время много думаю о том, что же будет дальше. И, скорее всего, не только я. Конфликт на востоке Украины. Россия полным ходом участвует в нем. Теперь, вон, активно мусолят в СМИ такое же участие России в Сирии. К чему это все может привести?

Я решил высказать лишь свое мнение, не претендующее на абсолютную точность.

Из пророческих книг Ветхого Завета можно четко увидеть, что последний конфликт, предшествующий установлению Мессианского Царства в руках вернувшегося с неба Иисуса Христа, произойдет на Ближнем Востоке.
Судя по книге Даниила, некий царь северный вторгнется в Израиль и "раскинет свои шатры" там. Но тревожные вести ему помешают довести начатое до конца.
"Под конец же времени сразится с ним царь южный, и царь северный устремится, как буря, на него – с колесницами, всадниками и многочисленными кораблями, – и нападет на области, наводнит их, и пройдет через них. И войдет он в прекраснейшую из земель, и многие области пострадают; и спасутся от руки его только Эдом, Моав и большая часть сынов Аммоновых. И прострет руку свою на разные страны; не спасется и земля египетская. И завладеет он сокровищами золота и серебра и разными драгоценностями Египта; ливийцы и эфиопы последуют за ним. Но слухи с востока и севера встревожат его, и выйдет он в величайшей ярости, чтобы истреблять и губить многих, и раскинет он царские шатры свои между морем и горой преславного святилища; но придет к своему концу, и никто не поможет ему" (Дан 11:40-45).
В книгах малых пророков говорится, что враждебно настроенные окружающие Израиль народы в некой коалиции захотят разорить Израиль. Вот как Писание иллюстрирует их отношение к Израилю и то, как Бог на это смотрит:
"Ибо Газа будет покинута и Аскалон опустеет, Азот будет выгнан среди дня и Екрон искоренится. Горе жителям приморской страны, народу критскому! Слово Господнее на вас, хананеи, земля филистимская! Я истреблю тебя, и не будет у тебя жителей, и будет приморская страна пастушьим овчарником и загоном для скота. И достанется этот край остаткам дома Иудина, и будут пасти там, и в домах Аскалона будут вечером отдыхать, ибо Господь, Бог их, посетит их и возвратит плен их. Слышал Я поношение Моава и ругательства сынов Аммоновых, как они издевались над Моим народом и величались на пределах его. Посему, – живу Я! – говорит Господь Саваоф, Бог Израилев, – Моав будет, как Содом, и сыны Аммоновы будут, как Гоморра, достоянием крапивы, соляной рытвиной, пустыней навеки; остаток народа Моего возьмет их в добычу, и уцелевшие из людей Моих получат их в наследие. Это им за высокомерие их, за то, что они издевались и превозносились над народом Господа Саваофа. Страшен будет для них Господь, ибо истребит всех богов земли, и Ему будут поклоняться, каждый со своего места, все острова народов" (Соф 2:4-11).
Окружающие современный Израиль народы, страны, действительно враждебные к Израилю. Это арабский мир, мусульмане. Палестинцы враждебны к Израилю. Ливан тоже. Сирия вообще де-юре с 1948 года, с момента образования государства Израиль, находится в состоянии войны. Это дает о себе знать до сих пор. Некоторые вообще не признают существование такого государства, как Израиль. Пока Израиль "крышует" и поддерживает США и западный мир, арабский мир лишь со злостью скрежещет зубами, в ожидании удобного момента, чтобы стереть с лица земли Израиль. 

Но какая связь царя северного с арабским миром? Кто же разорит Израиль? Россия, которую многие комментаторы считают тем самым царем северным или северная Сирия? Второе мне кажется маловероятным. В истории мира царь северный был какой-то империей. Сирия таковой не является. И вряд ли таковой станет. А вот Россия, возможно.

Но это все равно закончится плачевно для тех, кто будет воевать против избранного народа Божьего. Да, они его победят. Но что будет потом? Пророк Захария пишет:
"Вот наступает день Господень, и разделят награбленное у тебя среди тебя. И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут дома, и обесчещены будут жены, и половина города пойдет в плен; но остальной народ не будет истреблен из города. Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани. И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицом Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большой долиной, и половина горы отойдет к северу, а половина ее – к югу. И вы побежите в долину гор Моих, ибо долина гор будет простираться до Асила; и вы побежите, как бежали от землетрясения в дни Озии, царя иудейского. И придет Господь, Бог мой, и все святые с Ним. И будет в тот день: не станет света, светила удалятся. День этот будет единственный, ведомый только Господу: ни день, ни ночь; лишь в вечернее время явится свет. И будет в тот день: живые воды потекут из Иерусалима, половина их – к морю Восточному и половина их – к морю Западному; летом и зимой так будет. И Господь будет Царем над всей землей; в тот день будет Господь един и имя Его едино. Вся эта земля будет как равнина, от Гаваона до Реммона, на юг от Иерусалима, который высоко будет стоять на своем месте и населится от ворот Вениаминовых до места первых ворот, до угловых ворот, и от башни Анамеила – до царских точил. И будут жить в нем, и проклятия не будет более, но будет стоять Иерусалим безопасно. И вот какое будет поражение, которым поразит Господь все народы, которые воевали против Иерусалима: у каждого исчахнет тело его, когда он еще стоит на своих ногах, и глаза у него истают в глазницах своих, и язык его иссохнет во рту у него. И будет в тот день: произойдет между ними великое смятение от Господа, так что один схватит руку другого и поднимется рука его на руку ближнего его" (Зах 14:1-13). 

Мне было не ясно, как в ближневосточном военном конфликте нарисуется Россия. Но последние события показали, что очень просто. Как и в случае с Украиной. 

Если это участие России в оказании военной помощи президенту Сирии Башару Асаду прослеживается желание помочь в борьбе с терроризмом, тогда почему Россия не участвует на стороне западной коалиции, которая тоже ведет с ним войну? Ответ простой. Сирия, как и Украина, для России плацдарм в противостаянии западу, в основном США. Если посмотреть, кто поддерживает действующего президента Сирии в этой гражданской войне, то такое предположение оправдывается. На стороне преступного режима Асада находятся страны БРИКС, КНДР (Северная Корея), Иран и еще несколько латиноамериканских стран. Как известно, большинство этих стран в оппозиции к западу во главе с США.

Но все это политика. Это противостояние разве не похоже на библейское противостояние царя южного и северного? На мой взгляд мы сейчас живем во время, когда помимо США на мировую арену выходят новые игроки, которые впервые после распада СССР стремятся сделать мир таким же биполярным, как и до его распада. Россия активно стремится председательствовать в лагере стран, оппонирующих США-ЕС-НАТО.

Может так случится, что Россия займет сторону Сирии в войне против Израиля. Возможно, США и ЕС будут слишком слабы, чтобы вступиться за Израиль. Не думаю, что из-за военной слабости. Может быть, моральной. Надеясь, что все устаканится, США-ЕС воздержаться от открытого противостояния с Россией. Может быть американское общество, уставшее от войн, в которых США активно принимает участие. Не знаю. Лишь время все покажет.

Для чего я все это пишу? Не кажется ли, что это знак для бодрствующих христиан, ожидающих скорого второго пришествия Христа?

Жизнь полна суеты и беспокойств, от которых никуда не деться. Здоровье семьи, ее повседневные потребности - это все занимает время, силы. Однако, именно такое время было предречено в Писании.
"Ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого" (Мат 24:38-39).
"И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж до того дня, как вошел Ной в ковчег, – и пришел потоп, и погубил всех. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, сажали, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех" (Лук 17:26-29).
Нет ведь ничего преступного во всем, упомянутом выше. Просто все эти дела быта, обычной жизни настолько овладели мыслями людей, что им просто некогда было об думать о Боге и своем статусе в Его глазах.

Говоря о христианах, ожидающих прихода обетованного Царства Христова и анализируя события в мире, сразу вспоминаются слова увещания апостола Петра:
"Придет же день Господен, как вор ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божьего, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают? Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. Итак, возлюбленные, ожидая этого, постарайтесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире; и долготерпение Господа нашего почитайте спасением" (2Пет 3:10-15).
Какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, говорит апостол каждому из нас.

Цель написания и публикации этого поста в том, чтобы обратить внимание тех христиан, кто из-за жизненной суеты забывает, что мы живем перед самым приходом нашего Господа. И скоро каждый из нас за себя даст отчет своему Господину.

Возможно, кто-то не согласится с моим толкованием того, кто северный, а кто южный царь. Я никого и не пытаюсь убедить. Просто есть священные слова Писания и есть происходящее вокруг. Читай, анализируй, и делай выводы.

Желаю Божьих благословений всем тем, кто бодрствует и старается держать свой светильник готовым.

6 комментариев:

  1. //На мой взгляд мы сейчас живем во время, когда помимо США на мировую арену выходят новые игроки, которые впервые после распада СССР стремятся сделать мир таким же биполярным, как и до его распада.//

    чуш полная! ныне время мултиполярности, а не би и моно!

    // Вот как Писание иллюстрирует их отношение к Израилю и то, как Бог на это смотрит://

    там не реч христианского Бога, вещает кровожадный жидобог

    //почему Россия не участвует на стороне западной коалиции, которая тоже ведет с ним войну? //

    западники нехотят, крышуют антиасадских террористов

    //На стороне преступного режима Асада находятся страны БРИКС, КНДР (Северная Корея), Иран и еще несколько латиноамериканских стран. Как известно, большинство этих стран в оппозиции к западу во главе с США.//

    чтото порошенков режим не зовеш преступным. хотя может я это упустил

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знал я когда-то одного Ивана Петрова... Но думаю вы это не он...
      Отвечу на каждое ваше возражение.

      1) Я высказал свою точку зрения. И я ее обосновал. До 1991 мир был биполярен после раздела мира в 1945 после Ялтинской конференции. Это факт. Ваше отрицание очевидного - просто слова.

      2) Нет иудейского и христианского Бога. Есть Один Бог, Творец. Его имя Яхве (Иегова). Бог не есть только Бог иудеев. Это слова апостола Павла. Вам нужно лечить антисемитизм. Это опасно развитием великой трагедии, которая уже была в период Гитлера.

      3) Ага, а Асад, уничтоживший 250 тыс. своих граждан, не террорист?

      4) Я уже сказал об Асаде. Он уничтожил более 250 тыс. сирийских граждан, которые выступали за изменения условий жизни в стране. Он сделал тот, что в последний момент не сделал Янукович. После подписания договоренностей с тогдашней оппозицией 21 февраля 2014 года, он дал отбой силовикам. Он не наступил на те же грабли, что Асад.

      В Украине нет режима Порошенко. Украина - это ПАРЛАМЕНТСКО-ПРЕЗИДЕНТСКАЯ республика. Если не ясно, поясню. В такой стране президент мало что решает. Его полномочия очень ограниченны. Этого нет в Сирии, нет в РФ. В России страной управляет один человек. Парламент - придворные бояре. Их мнение - это мнение Путина. Только Илья Пономарев проголосовал против присоединения Крыма к РФ, сразу его начали травить и преследовать. Вот это режим. Только скажешь кривое слово - беги из страны.
      Так что, давайте не будем о политике. Цель статьи была совсем другой.

      Удалить
  2. /Это факт. Ваше отрицание очевидного - просто слова./

    ту биполярность я не отрицал

    /Нет иудейского и христианского Бога. Есть Один Бог, Творец. Его имя Яхве (Иегова). Бог не есть только Бог иудеев. Это слова апостола Павла. Вам нужно лечить антисемитизм. /

    вам нужно отбросить жидовство, вкравшееся в Церковь!
    Яхве-низший бог каратель, архонт евреев, он относится к 0тцу как тень к ее источнику. Исус возвестил о Боге, к-го евреи не знали, гласа к-го неслышали. оттого с Хрестом и поступили по яхвисткой торе, как велел их архон-по статье "за проповедь иных богов"/одна из причин его смерти/

    /Он уничтожил более 250 тыс. сирийских граждан, которые выступали за изменения условий жизни в стране. /

    я неуверен что это точная цыфра
    и сколько из них урки и отморозки, типа ваших азовоторнад-вопрос..

    / Вот это режим. Только скажешь кривое слово - беги из страны. /

    при этом режиме допустимы проукрские митинги например, а у вас что также свободно можно митинговать за ЛДНР вне их?

    / В такой стране президент мало что решает. Его полномочия очень ограниченны. /

    смотря с чем сравнивать!
    если глянуть в древность-власть Эзры/Неемии тоже была ограничена иранской крышей, правили с оглядкой на нее. как Порошенка на юсу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уточню по поводу количества убитых Асадом собственных граждан. Их цифра 380 тысяч. Это больше чем половина всех этнических бурят в России. Уточнения сделаны на основе турецких данных, озвученных послом Турции Йонетом Джаном Тезелем в Украине.

      А вообще, не вижу надобности дальше вести с вами диалог в политической плоскости. Вы что в христианстве с мусором в голове, что в политике.
      Всего вам доброго.

      Удалить
    2. 0лексий, заметь, в моей речи твои религ.взгляды мусором не названы!и я согласен, у них тоже есть основание в нз-текстах
      турецкий посол вещает по указке эрдогана, снюхавшегося с антиасадским ИГ.. хорош сорс!

      Удалить
    3. уточню-под "яхве" подразумеваю бога, взявшего евреев в удел, причастного к тленному а не духовному творению.

      Удалить