воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Духовная и человеческая природа. Их раздельность и отличие


 Ложность общепринятого понятия - Земная или человеческая, и небесная или духовная природы - Слава земная и слава небесная - Что говорит Библия о духовных существах - Смертность и бессмертие - Могут ли смертные существа иметь вечную жизнь? - Справедливость в дарованной благодати - Изучение предположения - Разнообразие совершенства - Суверенные права Бога - То, что Бог предвидел для человека, для него вполне достаточно - Выбор Тела Христа - Как будет заменена его природа?

    Не сумев понять, что план Бога относительно всего человечества предусматривает всеобщую реституцию к тому, что было прежде - потерянному в Едеме человеческому совершенству, - и что христианская Церковь, как исключение из этого общего плана, должна иметь замену человеческой природы на духовную, христиане в своем большинстве приняли, что спасены будут лишь постигшие эту духовную природу. Поддерживая обещания жизни, благословений и реституции для всех родов земли, Священное Писание, тем не менее, предлагает и обещает перемену к духовной природе только Церкви, избираемой в Евангельском веке. Невозможно найти текст, говорящий о такой надежде для кого-нибудь другого.

"Поклоняйтесь Господу в великолепии святости"


"Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе" (Иоанна 4:23).

   Во время первого пришествия наш Господь сказал о некоторых неверующих профессорах религии из книжников и фарисеев: "Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим". Большинство из них, как казалось, внешне были очень набожны, они постились, много молились, и перед всеми творили долгие молитвы на улицах; но их поклонение не было истинным и приемлемым; и поэтому они не были готовы войти в день Пятидесятницы и родиться от Духа, чтобы таким образом стать "поклоняющимися в духе и истине". И наш Господь в этих словах показывает одно важное препятствие к их правильному состоянию сердца, и, следовательно, к их признанию как истинных поклонников; а именно, ложные доктрины - человеческие традиции и учения вместо чистого учения Слова Божьего. И это действительно так, но разумно предположить, что подобным образом на протяжении всего этого Евангельского века многим, очень многим, помешало в их правильном развитии как истинных поклонников Бога, поклоняющихся в духе, поклоняющихся в каждом поступке, слове и деле жизни, это же самое пагубное влияние; именно, - ложные доктрины, человеческие вероучения и традиции, принятые и исповедуемые вместо Слова Божьего, истинного хлеба, сходящего с небес.

НОВЫЙ ЗАВЕТ. Заключён и в действии или нет?


   Исследуя послание к Евреям главы 7-10 можно увидеть мысли, которые свидетельствуют о том, что Новый Завет уже заключен и в действии. Но есть мнение, что это не так. Хочу предложить рассмотреть этот вопрос в этой теме. 

«И будут все научены Богом». Кто и как?

  Миллионы искренних христиан, читая эти слова, искренне верят в это обещание. Но, порой, возникают свои заминки и недопонимания. 

   Во-первых, КТО эти «все» кто будет научен Богом? И во-вторых, КАК они будут научены? 

 Часто единственным применением этого стиха есть то, что Бог будет учить свой народ посредством какого-то одного или нескольких церковных учителей-реформаторов. Этого никто не отрицает. Такое толкование тоже имеет основание. Ведь и в древнем Израиле Бог учил посредством священства, посредством колена Левия. Но во дни Христа, когда Он, в Иоанна главе 8, зацитировал древнее пророчество, эти слова начали исполнятся особым образом, так сказать, нестандартным и непривычным образом. Но лучше всё по порядку.

«Другие овцы» (Иоанна 10:16). Кто они?


 Официальное объяснение вождей организации Свидетели Иеговы наглядного примера Иисуса из Иоанна 10:1-18 содержится в «Сторожевой башне» от 1 октября 1984 года и книге «Самый Великий Человек» глава 80. Согласно данному там объяснению, Христос упомянул три загона. Первый (Ин. 10:1) – загон, из которого выводятся овцы Христа (Моисеев закон), второй (Ин.10:7-9) – загон для имеющих надежду быть на небе с Христом и третий (Ин. 10:16) – загон для овец с надеждой жить на земле. Там поясняется, что «другие овцы» из Иоанна 10:16 – это и есть те самые люди с земной надеждой. Но есть обоснованные библейские причины сомневаться в таком объяснении.
Внимательное рассмотрение контекста, а также экзегетический анализ непосредственно самого стиха Иоанна 10:16 отклоняет тот вариант толкования, который представлен в вышеупомянутых публикациях.
   Прежде чем приступить к самому рассмотрению притчи, я хотел бы пояснить причину, почему началось данное исследование, и почему именно этого вопроса.